Lengkap – e-Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 10| 11 dan 12 SMA/MA – Bospedia

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 , 11 dan 12 SMA/MA  – Hai adik adik yang baik , pada potensi kali ini masih bersama kakak bospedia yang akan menunjukkan modul/bahan pembelajaran dari mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan dari pembahasan Pengolahan dan kerajinan yang bisa didownload pada link dibawah. Semoga berguna yah.

 

Modul termasuk salah satu hal penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Modul sedikit berbeda dengan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) , dimana akan bernilai sangat bagus kalau guru yang mengajar , merancang atau menyusun eksklusif RPP yang akan dipakai. Sedagkan modul , masih baik kalau kita menggunkan modul yang disusun oleh orang lain , selama modul yang disusun sudah kita pelajari dan kita anggap cocok untuk anak latih.

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 , 11 dan 12 SMA/MA
Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 , 11 dan 12 SMA/MA

 

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 , 11 dan 12 SMA/MA  – Modul merupakan salah satu bentuk materi ajar yang dikemas secara utuh dan sistematis , didalamnya memuat seperangkat pengalaman belajar yang terencana dan didesain untuk membantu akseptor asuh menguasai tujuan belajar yang spesifik. Modul minimal memuat tujuan pembelajaran , bahan/substansi mencar ilmu , dan penilaian.

Penulisan modul bermaksud :

  1. Memperjelas dan mempermudah penyuguhan pesan semoga tidak terlalu bersifat mulut.
  2. Mengatasi keterbatasan waktu , ruang , dan daya indera , baik siswa atau peserta diklat maupun guru/instruktur.
  3. Dapat digunakan secara sempurna dan beragam , seperti :
  4. Meningkatkan motivasi dan gairah mencar ilmu bagi siswa atau penerima diklat;
  5. Mengembangkan kemampuan peserta asuh dalam berinteraksi eksklusif dengan lingkungan dan sumber berguru lainnya ,
  6. Memungkinkan siswa atau penerima diklat berguru berdikari sesuai kemampuan dan
  7. minatnya.
  8. Memungkinkan siswa atau peserta diklat mampu mengukur atau mengevaluasi sendiri
  9. hasil belajarnya.

 

Pengertian Mata Pelajaran Prakarya Dan Kewirausahaan

 

Sedangkan berdasarkan Wahyu (2016:16) “Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan merupakan salah satu mata pembelajaran yang bermaksud untuk menanamkan jiwa , sikap , dan adat wirausaha kepada peserta asuh , memberikan bekal wawasan wacana kewirausahaan terhadap penerima ajar , memberi bekal keahlian di bidang barang atau jasa terhadap akseptor ajar”.

Ruang Lingkup Mata Pelajaran Prakarya Dan Kewirausahaan

 

Pada mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan terdapat empat 4 strand , adalah Kerajinan , Rekayasa , Budidaya , dan Pengolahan. Penjelasan ruang lingkup dari setiap strand tersebut yaitu selaku berikut :

1) Kerajinan

Kerajinan dikaitkan dengan nilai pendidikan diwujudkan dalam mekanisme pengerjaan. Prosedur memproduksi dilalui dengan banyak sekali tahapan dan beberapa langkah yang dikerjakan oleh beberapa orang. Kinerja ini menumbuhkan pengetahuan , toleransi sosial serta social corporateness memulai pengertian karya orang lain.

2) Rekayasa

Rekayasa diartikan usaha memecahkan urusan kehidupan sehari-hari dengan berpikir rasional dan kritis sehingga menemukan kerangka kerja yang efektif dan efisien. Prinsip rekayasaadalah mendaur ulang metode , bahan , dan inspirasi yang diubahsuaikan dengan perkembangan zaman (teknologi) terbarukan. Oleh akibatnya , rekayasa mesti sepadan dan selaras dengan keadaan dan potensi kawasan lokal menuju karya yang memiliki nilai jual yang tinggi.

 

3) Budidaya

Budidaya berpangkal pada cultivation , yaitu suatu kerja yang berupaya untuk memperbesar ,menumbuhkan , dan merealisasikan benda ataupun makhluk supaya lebih besar (berkembang) , dan berkembang (banyak). Kinerja ini membutuhkan perasaan seolah dirinya (pembudidaya) hidup , berkembang dan berkembang.

4) Pengolahan

Pengolahan artinya menciptakan , membuat bahan dasar menjadi benda produk jadi agar mampu dimanfaatkan secara maslahat. Pada prinsipnya , kerja pengolahan ialah mengganti benda mentah menjadi produk matang dengan mencampur , atau memodifikasi materi tersebut.

Pengertian Prakarya

 

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) “prakarya ialah pekerjaan tangan (pelatihan disekolah)”. Sedangkan menurut Kemendikbud (2013) “prakarya adalah perjuangan untuk menemukan kompetensi cekat , cepat dan sempurna lewat pembelajaran kerajinan , rekayasa , budidaya dan pengolahan dengan memakai berbagai macam materi , alat , teknik , dan ilmu wawasan yang dilaksanakan dengan cara mempergunakan pengalaman dan pembinaan”.

Pengertian Kewirausahaan

 

Menurut Zimmerer dalam (Suryana , 2014:2)“kewirausahaan ialah hasil dari suatu disiplin , proses sistematis penerapan kreativitas dan penemuan dalam memenuhi keperluan dan peluang dipasar”. Sedangkan berdasarkan Alma (2011:33) “kewirausahaan yaitu proses menciptakan sesuatu lainnya dengan menggunakan waktu dan aktivitas disertai modal dan resiko serta mendapatkan akibat jasa dan kepuasan serta keleluasaan eksklusif”. Selain itu berdasarkan Suryana (2010:24) bahwa “kewirausahaan itu yaitu kesanggupan inovatif dan inovatif yang dijadikan dasar , kiat , dan sumber daya untuk mencari potensi menuju sukses”.

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan)

Ini ialah kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) kelas X SMA/MA yang telah disusun sedemikian rupa sehingga bisa didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 (Sepuluh)

1KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda.pdfDownload
2KD 3.2: Perencanaan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal Non Bendass=”fa fa-download”>.pdfDownload
3KD 3.3: Wirausaha Kerajinan Dengan Inspirasi Budaya Lokal.pdfDownload
4KD 3.4: Biaya Produksi Kerajinan Non Benda .pdfDownload
5KD 3.5: Pemasaran langsung Produk Awetan Dari Bahan Nabati.pdfDownload
6KD 3.6: Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Kerajinan.pdfDownload
7KD 3.7: Perencanaan Usaha.pdfDownload
8KD 3.8: Sistem Produksi Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Objek Budaya Lokal.pdfDownload
9KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi.pdfDownload
10KD 3.10: Strategi Pemasaran Langsung Produk Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya.pdfDownload
11KD 3.11: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Dengan Inspirasi Artefak/Obyek Budaya.pdfDownload

Ini merupakan kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) kelas XI Sekolah Menengan Atas/MA Yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga mampu didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 11 (Sebelas)

1KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar.pdfDownload
2KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Dari Bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar.pdfDownload
3KD 3.3: Menghitung BEP (Break Event Point).pdfDownload
4KD 3.4: Strategi Promosi Produk Kerajinan.pdfDownload
5KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha bahan Limbah Berbentuk Bangun Datar.pdfDownload
6KD 3.6: Bagung Brand-mu Sendiri.pdfDownload
7KD 3.7: Proses Produksi Usaha kerajinan.pdfDownload
8KD 3.8: Bisa Hitung Biar Untung.pdfDownload
9KD 3.9: Mengapa Butuh Promosi.pdfDownload
10KD 3.10: Prakaryadth=”10%”>.pdfDownload

Ini ialah kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) kelas XII SMA/MA yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 12 (Duabelas)

1KD 3.1: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Sekitar/Pasar Lokal.pdfDownload
2KD 3.2: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Lokal.pdfDownload
3KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Kerajinan Pasar Lokal.pdfDownload
4KD 3.4: Media Promosi Produk Kerajinan.pdfDownload
5KD 3.5: Sistem Konsinyasi Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Lingkungan Pasar Lokal.pdfDownload
6KD 3.6: Perencanaan Usaha Kerajinan Berdasarkan Pada Kebutuhan dan Keinginan Pasar Global.pdfDownload
7KD 3.7: Sistem Produksi Kerajinan Pasar Global.pdfDownload
8KD 3.8: Evaluasi Kegiatan Usaha kerajinan Pasar Global.pdfDownload
9KD 3.9: Media Promosi Pasar Global.pdfDownload
10KD 3.10: Sistem Konsinyasi Pasar Global.pdfDownload

 

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan)

Ini merupakan kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) kelas X Sekolah Menengan Atas/MA yang telah disusun sedemikian rupa sehingga bisa didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) Kelas 10 (Sepuluh)

1KD 3.1: Sukses Menjadi Pengusaha Muda.pdfDownload
2KD 3.2: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Nabati.pdfDownload
3KD 3.3: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Nabati.pdfDownload
4KD 3.4: Biaya Produksi Pengolahan Makanan Awetan Nabati .pdfDownload
5KD 3.5: Pemasaran eksklusif Produk Awetan Dari Bahan Nabati.pdfDownload
6KD 3.6: Evaluasi Hasil Usaha Bahan Nabati.pdfDownload
7KD 3.7: Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani.pdfDownload
8KD 3.8: Sistem Pengolahan Makanan Awetan Dari Bahan Pangan Hewani dan Pengemasan.pdfDownload
9KD 3.9: Menghitung Biaya Produksi.pdfDownload
10KD 3.10: Sistem Pemasaran Produk.pdfDownload
11KD 3.11: Proses Evaluasi Hasil Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Awetan Bahan Hewani.pdfDownload

Ini ialah kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) kelas XI Sekolah Menengan Atas/MA Yang sudah disusun sedemikian rupa sehingga bisa didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) Kelas 11 (Sebelas)

1KD 3.1: Usaha Pengolahan Makanan.pdfDownload
2KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Asli Daerah.pdfDownload
3KD 3.3: Perhitungan Break Event Point (BEP) Usaha Makanan Khas Asli Daerah.pdfDownload
4KD 3.4: Strategi Promosi Makanan Khas Asli Daerah.pdfDownload
5KD 3.5: Laporan Kegiatan Usaha Makanan Asli Daerah.pdfDownload
6KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Internasional.pdfDownload
7KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Internasional.pdfDownload
8KD 3.8: Perhitungan Break Event Point (BEP) Makanan Internasional.pdfDownload
9KD 3.9: Strategi Promosi Kunci Pemasaran Sukses.pdfDownload
10KD 3.10: Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional.pdfDownload

Ini ialah kumpulan Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) kelas XII Sekolah Menengan Atas/MA yang telah disusun sedemikian rupa sehingga bisa didownload dengan gratis pada link dibawah ini:

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) Kelas 12 (Duabelas)

1KD 3.1: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani.pdfDownload
2KD 3.2: Sistem Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani.pdfDownload
3KD 3.3: Evaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani.pdfDownload
4KD 3.4: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani.pdfDownload
5KD 3.5: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang dimodifikasi Dari Bahan Pangan Nabati dan Hewani.pdfDownload
6KD 3.6: Perencanaan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional.pdfDownload
7KD 3.7: Sistem Pengolahan Makanan Fungsional.pdfDownload
8KD 3.8: Mengevaluasi Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Fungsional.pdfDownload
9KD 3.9: Media Promosi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional.pdfDownload
10KD 3.10: Sistem Konsinyasi Produk Usaha Pengolahan Makanan Fungsional.pdfDownload

 

Modul Pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas 10 , 11 dan 12 Sekolah Menengan Atas/MA  – Semoga dengan Kumpulan Modul Biologi ini bisa menawarkan guna untuk membuat lebih mudah Ibu Bapak Guru atau siswa dan siswi dalam menilik setiap bahan pembelajaran yang sudah disediakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Selamat mencar ilmu dan berkarya supaya sukses. Jangan lupa komentar dan anjuran dibawah ini. Jika ingin menelepon saya mampu melalui Sosial media dan kontak pesan email.

 

Pencarian yang paling banyak dicari 

  • modul Sejarah IPA kelas 11
  • download buku Sejarah IPS kelas 10
  • materi Sejarah IPS kelas 10 semester 2 k13
  • kunci tanggapan lks Sejarah IPS  kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
  • modul Sejarah IPS sd
  • buku Sejarah IPS kelas 10 kurikulum 2013 revisi 2021
  • bahan Sejarah IPS  kelas 12
  • kunci jawaban lks Sejarah IPS kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
  • revisi 2020 , revisi 2021 , revisi 2022 , revisi 2023

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel