Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013
. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk siswa kelas 9 Sekolah Menengah Pertama/MTs pada penghujung semester 1 atau semester ganjil ialah mata pelajaran Prakarya. Supaya mahir dalam melaksanakan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 1 kurikulum 2013 atau soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 adik-adik perlu berlatih soal Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci balasan kurikulum 2013 sebanyak mungkin.
Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 |
Berikut ini aku sajikan teladan soal Prakarya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya yang sudah suksen sebagai bahan latihan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020 2021 dan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020 2021 dan akan masih berhubungan sebagai latihan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2021 2022, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2022 2023, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2023 2024 dan tahun setelahnya.
Soal Prakarya kelas 9 semester 1 pdf soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2021, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2022, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2023 ini ialah bagian dari kumpulan soal-soal pas kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 kombinasi dari soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017 maupun dari soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2019 yang mau aku bagikan lengkap dengan link Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 pada akhir artikel ini.
Pratinjau Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 yakni sebagai berikut:
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada aksara A, B, c, atau D yang dianggap Jawaban paling benar!
1. Hutan Indonesia ialah penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan mampu menambah ekonomi keluarga Indonesia alasannya rotan merupakan….
A. Bahan Keras Alam.
C. Bahan Keras Domestik.
B. Bahan Keras Buatan.
D. Bahan Kras An Organik.
2. Proses pengerjaan kerajinan kayu mampu dijalankan dengan aneka macam tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menciptakan tehnik…
A. Tehnik Tempa.
C. Tehnik Potong Sambung.
B. Tehnik Bubut.
D. Tehnik Ukir.
3. Kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari tempat….
A. Madura.
C. Cirebon.
B. Banten.
D. Jepara.
4. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, daerah /kawasan penghasil kerajinan perak yaitu .…
A. Yogyakarta.
C. Surabaya.
B. Bandung.
D. Bali.
5. Untuk menciptakan sebuah lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap permulaan dilakukan dengan …
A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.
C. Menebalkan gambar dengan spidol
B. Membuat gambar dengan pola.
D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan cat.
6. Keunikan dari rotan memiiki sifat ….
A. Lembut.
C. Praktis dibuat.
B. Kasar.
D. Lunak.
7. Tehnik pengerjaan kerajinan yang tidak memakai alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….
A. Ukir
C. Bubut
B. Lipat
D. Cetak
8. Dalam pengerjaan kerajinan materi keras ada berupa aspek yang diharapkan untuk memperlihatkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan aspek yaitu…
A. Faktor sains dan teknologi.
C. Faktor Estetika.
B. Faktor kondisi lingkungan.
D. Faktor Egronomis.
>
9. Tehnik pembuatan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan rotan yakni….
A. Gunting
C. Lem tembak
B. Pahat
D. Gergaji
10. Dalam pengerjaan produk kerajinan lukisan beling dibutuhkan alat utama yakni.
A. Pena Khusus
C. Canting
B. Bor
D. Palu
11. Dari rotan dapat dibentuk kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
C. Ritual
B. Finishing
D. Ornamen
12. Kerajinan selaku karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi faktor fungsi melainkan memerlukan komponen….
A. Simbolik
C.Ekonomi
B. Informatif
D. Estetika
13. Merubah, menggayakan, memperbesar atau menyederhanakan bentuk, dinamakan ….
A. Sketsa
C. Konstruksi
B. Desain
D. Modifikasi
14. Dalam mendesain kerajinan bahan keras, perlu mengerti ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
C. Simbolik
B. Estetika
D. Ekonomis
15. Proses pewarnaan pada rotan semoga tekstur dan warnanya alami mampu dilakukan dengan cara..
A. Di vernis
C. Di semprot
B. Di celup
D. Di rendam
16. Yang tergolong finishing dalam pembuatan kerajinan materi keras berbentukrotan yaitu….
A. Di amplas
C. Di keringkan
B. Di celup
D. Di rendam
17. Pada saat berkarya kerajinan bahan keras dari rotan ialah kawasan pensil yang dibuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah mulanya adalah….
A. Perencanaan
C. Pelaksanaan
B. Menentukan fungsi karyanya
D. Kemasan
18. Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain adalah….
A. Fungsi pakai
C. Kemasan
B. Fungsional
D. Sains dan Teknologi
19. Salah satu ciri khas ragam hias Papua yaitu….
A. Berbentuk flora
C. Berbentuk Simetris.
B. Berbentuk hewan
D. Berbentuk perwujudan dari cara mengenang leluhur.
20. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berupa miniatur beca, dan miniatur mobil maka bahan kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan Kardus
C. Logam mulia
B. Plastik dan Pelepah pisang
D. Kalung dan kaca
21. Sumber pangan hewani memilii kandungan gizi yang tinggi sehingga peserta ajar mampu menjadi cerdas dan berbadan besar lengan berkuasa mampu diperoleh dari….
A. Jeruk dan Jambu
C. Nasi Goreng
B. Sayur Asem
D. Ayam goreng tepung crispy
22. Kekayaan produk ikan mengapresiasi kekayaan budaya masakan khas Indonesia yang termasuk ikan perairan tawar yaitu….
A. Ikan Mas
C. Cumi-cumi
B. Udang
D. Ikan Tenggiri
23. Berdasarkan ekologinya ada ikan yang hidup diperairan bahari adalah ….
A. Ikan Mas
C. Ikan Kakap
B. Ikan Bawal
D. Ikan Tenggiri
24. Ikan bandeng aslinya di bahari tetapi ketika ini dibudidayakan diperairan payau, penghasil bandeng presto dan ialah buah tangan ciri khas kota tersebut ialah ….
A. Semarang.
C. Cirebon.
B. Bandung.
D. Yogyakarta.
25. Ebi ialah hasil olahan dari ….
A. Bandeng tanpa duri.
C. Cumi dikeringkan.
B. Telur diasinkan.
D. Udang kecil yang dikeringkan.
26. Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk badan adalah selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat pada cumi-cumi dapat mencengah….
A. Flu an demam.
C. Aestoporosis.
B. Kanker dan lemas.
D. Diabetes mellitus.
27. Sumber protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang tergolong daging berwarna putih yaitu….
A. Daging Ayam broiler.
C. Daging Sapi.
B. Daging Kambim.
D. Daging Kerbau.
28. Produk susu mampu dibedakan menjadi beberapa tipe berdasarkan kandungan lemak yang terdapt didalamnya, susu bebas lemak disebut juga dengan….
A. Whole milk.
C. Free fat
B. Low fat milk.
29. Produk kuliner hewani banyak mengandung protein, salah satu kegunaan protein bagi badan insan yakni….
A. Sebagai zat pembangun.
C. Sebagai zat pelindug
B. Sebagai zat Pembakar
D. Sebagai zat pengembang.
30. Untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting melalui kemajuan badan, zat ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
C. Omega 3
B. Zat Yodium
D. Zat Kalsium
31. Salah satu manfaat rumput bahari bagi badan seorang penerima asuh adalah….
A. Mencegah sariawan.
C. Mencegah kekurangan darah
B. Mencegah pengeroposan tulang.
D. Mencegah demam.
32. Memasak materi masakan dengan cara dibakar pribadi diatas bara api, lazimnya memakai arang hingga menjadi bara api dinamakan….
A. Frying
C. Steaming.
B. Boilling.
D. Grilling
33. Makanan Jepang yang berisikan nasi yang dibentuk bareng lauk pauk berupa masakan maritim, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak dinamakan….
A. Fillet.
C. Spageti.
B. Sushi.
D. Curring.
34. Metode pengawetan makanan dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme kemudian menutupnya sampai rapat ialah…..
A. Pembekuan.
C. Pengawetan.
B. Pengeringan.
D. Pengalengan.
35. Bumbu juga dapat berfungsi sebagai materi pengawet pada kuliner alasannya adalah adanya kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh bakteri pathogen yaitu…
A. Bawang merah.
C. Jinten.
B. Bawang putih.
D. Pola.
36. Kekurangan protein secara terus menerus mampu menjadikan….
A. Manasmus
C. Kivashiorken.
B. Tubercolosis
D. Diabetes.
37. Opor ayam umumnya dimakan dengan ketupat
namun ada pula yang di santap dengan nasi. Kuah opor ayam memakai….
A. Air kaldu
C. Air santan kental
B. Air jeruk nipis
D. Air rebusan daun sirih.
38. Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit adalah …..
A. Pasta.
C. Sushi.
B. Fillet
D. Sosis
39. Alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun….
A. Pisang.
C. Jati.
B. Pepaya.
D. Salam.
40. Kemasan bermaksud semoga kuliner tetap tersadar kebersihan dan menjaga cita rasa kuliner tersebut, penghidangan dan bungkus produk setengah jadi dari ikan dan daging dikemas selain dengan plastuik memakai …..
A. Mika + Tisun>
C. Kaleng + Plastik.
B. Styrofoam + Alumunium Foil
D. Kardus + Plastik.
II. Uraian.
41. Keragaman jenis kerajinan materi keras alam dan bikinan tampaklewat produk-produk hasil kerajinan materi keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5 hasil kerajinan bahan keras produksi!
42. Aspek desain dalam produk kerajinan mengandung aspek Estetika, sebutkan 3 macam aspek Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!
43. Sebukan 4 ciri ikan segar!
44. Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada makanan, jelaskan!
45. Sebutkan 3 tujuan pengemasan kuliner!
Selengkapnya silakan Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 dengan cara klik tautan unduh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 pada tautan dibawah ini:
Download soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya
Download Kunci Jawaban soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya