Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013
. Salah satu mata pelajaran yang diujikan untuk siswa kelas 9 Sekolah Menengah Pertama/MTs pada penghujung semester 1 atau semester ganjil yakni mata pelajaran Prakarya. Supaya mahir dalam melakukan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 1 kurikulum 2013 atau soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 adik-adik perlu berlatih soal Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci balasan kurikulum 2013 sebanyak mungkin.
Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 |
Berikut ini saya sajikan contoh soal Prakarya kelas 9 semester 1 beserta jawabannya yang telah suksen sebagai bahan latihan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020 2021 dan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020 2021 dan akan masih berkaitan selaku latihan soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2021 2022, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2022 2023, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2023 2024 dan tahun setelahnya.
Soal Prakarya kelas 9 semester 1 pdf soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2020, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2021, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2022, soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya 2023 ini ialah bab dari kumpulan soal-soal pas kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 variasi dari soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2017 maupun dari soal uas Prakarya kelas 9 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2019 yang mau saya bagikan lengkap dengan link Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 pada selesai artikel ini.
Pratinjau Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 ialah selaku berikut:
I. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, c, atau D yang dianggap Jawaban paling benar!
1. Hutan Indonesia ialah penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat memperbesar ekonomi keluarga Indonesia alasannya adalah rotan ialah….
A. Bahan Keras Alam.
C. Bahan Keras Domestik.
B. Bahan Keras Buatan.
D. Bahan Kras An Organik.
2. Proses pengerjaan kerajinan kayu mampu dilakukan dengan banyak sekali tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menciptakan tehnik…
A. Tehnik Tempa.
C. Tehnik Potong Sambung.
B. Tehnik Bubut.
D. Tehnik Ukir.
3. Kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari kawasan….
A. Madura.
C. Cirebon.
B. Banten.
D. Jepara.
4. Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, tempat /kawasan penghasil kerajinan perak adalah .…
A. Yogyakarta.
C. Surabaya.
B. Bandung.
D. Bali.
5. Untuk membuat suatu lukisan beling, proses pengerjaan kerajinan lukisan beling, tahap permulaan dijalankan dengan …
A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.
C. Menebalkan gambar dengan spidol
B. Membuat gambar dengan acuan.
D. Menutup seluruh permukaan beling dengan cat.
6. Keunikan dari rotan memiiki sifat ….
A. Lembut.
C. Praktis dibentuk.
B. Kasar.
D. Lunak.
7. Tehnik pengerjaan kerajinan yang tidak memakai alat melainkan cukup memakai tangan yaitu tehnik….
A. Ukir
C. Bubut
B. Lipat
D. Cetak
8. Dalam pengerjaan kerajinan bahan keras ada berupa aspek yang diharapkan untuk menampilkan bentuk dari keindahan sebuah benda maka dipelukan aspek ialah…
A. Faktor sains dan teknologi.
C. Faktor Estetika.
B. Faktor kondisi lingkungan.
D. Faktor Egronomis.
>
9. Tehnik pembuatan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang dipakai untuk menciptakan kerajinan rotan yakni….
A. Gunting
C. Lem tembak
B. Pahat
D. Gergaji
10. Dalam pengerjaan produk kerajinan lukisan kaca dibutuhkan alat utama yaitu.
A. Pena Khusus
C. Canting
B. Bor
D. Palu
11. Dari rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang ialah tahap terakhir dalam proses pengerjaan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
C. Ritual
B. Finishing
D. Ornamen
12. Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup cuma memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan komponen….
A. Simbolik
C.Ekonomi
B. Informatif
D. Estetika
13. Merubah, menggayakan, menambah atau mempersempit bentuk, dinamakan ….
A. Sketsa
C. Konstruksi
B. Desain
D. Modifikasi
14. Dalam merancang kerajinan materi keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
C. Simbolik
B. Estetika
D. Ekonomis
15. Proses pewarnaan pada rotan supaya tekstur dan warnanya alami mampu dijalankan dengan cara..
A. Di vernis
C. Di semprot
B. Di celup
D. Di rendam
16. Yang tergolong finishing dalam pembuatan kerajinan materi keras berupa rotan ialah….
A. Di amplas
C. Di keringkan
B. Di celup
D. Di rendam
17. Pada dikala berkarya kerajinan bahan keras dari rotan yaitu daerah pensil terbuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya ialah….
A. Perencanaan
C. Pelaksanaan
B. Menentukan fungsi karyanya
D. Kemasan
18. Bagian terluar yang membungkus sebuah produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan kepada beda lain yaitu….
A. Fungsi pakai
C. Kemasan
B. Fungsional
D. Sains dan Teknologi
19. Salah satu ciri khas ragam hias Papua ialah….
A. Berbentuk tumbuhan
C. Berbentuk Simetris.
B. Berbentuk hewan
D. Berbentuk perwujudan dari cara mengingat leluhur.
20. Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur beca, dan miniatur mobil maka materi kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan Kardus
C. Logam mulia
B. Plastik dan Pelepah pisang
D. Kalung dan beling
21. Sumber pangan hewani memilii kandungan gizi yang tinggi sehingga penerima latih mampu menjadi pintar dan berbadan kuat mampu diperoleh dari….
A. Jeruk dan Jambu
C. Nasi Goreng
B. Sayur Asem
D. Ayam goreng tepung crispy
22. Kekayaan produk ikan mengapresiasi kekayaan budaya masakan khas Indonesia yang termasuk ikan perairan tawar ialah….
A. Ikan Mas
C. Cumi-cumi
B. Udang
D. Ikan Tenggiri
23. Berdasarkan ekologinya ada ikan yang hidup diperairan bahari ialah ….
A. Ikan Mas
C. Ikan Kakap
B. Ikan Bawal
D. Ikan Tenggiri
24. Ikan bandeng aslinya di maritim namun dikala ini dibudidayakan diperairan payau, penghasil bandeng presto dan ialah buah tangan ciri khas kota tersebut yaitu ….
A. Semarang.
C. Cirebon.
B. Bandung.
D. Yogyakarta.
25. Ebi ialah hasil olahan dari ….
A. Bandeng tanpa duri.
C. Cumi dikeringkan.
B. Telur diasinkan.
D. Udang kecil yang dikeringkan.
26. Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk tubuh yakni selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat pada cumi-cumi dapat mencengah….
A. Flu an demam.
C. Aestoporosis.
B. Kanker dan lemas.
D. Diabetes mellitus.
27. Sumber protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 ialah daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang tergolong daging berwarna putih yaitu….
A. Daging Ayam broiler.
C. Daging Sapi.
B. Daging Kambim.
D. Daging Kerbau.
28. Produk susu dapat dibedakan menjadi beberapa tipe menurut kandungan lemak yang terdapt didalamnya, susu bebas lemak disebut juga dengan….
A. Whole milk.
C. Free fat
B. Low fat milk.
29. Produk kuliner hewani banyak mengandung protein, salah satu kegunaan protein bagi tubuh manusia yaitu….
A. Sebagai zat pembangun.
C. Sebagai zat pelindug
B. Sebagai zat Pembakar
D. Sebagai zat pengembang.
30. Untuk proses kemajuan otak pada janin dan penting lewat perkembangan badan, zat ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
C. Omega 3
B. Zat Yodium
D. Zat Kalsium
31. Salah satu faedah rumput bahari bagi tubuh seorang peserta ajar ialah….
A. Mencegah sariawan.
C. Mencegah kelemahan darah
B. Mencegah pengeroposan tulang.
D. Mencegah demam.
32. Memasak materi kuliner dengan cara dibakar pribadi diatas bara api, umumnya menggunakan arang hingga menjadi bara api dinamakan….
A. Frying
C. Steaming.
B. Boilling.
D. Grilling
33. Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibuat bareng lauk pauk berupa masakan bahari, daging, sayuran mentah atau sudah diolah dinamakan….
A. Fillet.
C. Spageti.
B. Sushi.
D. Curring.
34. Metode pengawetan kuliner dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme kemudian menutupnya hingga rapat adalah…..
A. Pembekuan.
C. Pengawetan.
B. Pengeringan.
D. Pengalengan.
35. Bumbu juga mampu berfungsi sebagai materi pengawet pada kuliner karena adanya kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh basil pathogen ialah…
A. Bawang merah.
C. Jinten.
B. Bawang putih.
D. Pola.
36. Kekurangan protein secara terus menerus mampu menjadikan….
A. Manasmus
C. Kivashiorken.
B. Tubercolosis
D. Diabetes.
37. Opor ayam lazimnya dikonsumsi dengan ketupat
namun ada pula yang di santap dengan nasi. Kuah opor ayam menggunakan….
A. Air kaldu
C. Air santan kental
B. Air jeruk nipis
D. Air rebusan daun sirih.
38. Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit ialah …..
A. Pasta.
C. Sushi.
B. Fillet
D. Sosis
39. Alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun….
A. Pisang.
C. Jati.
B. Pepaya.
D. Salam.
40. Kemasan bertujuan agar masakan tetap tersadar kebersihan dan mempertahankan cita rasa makanan tersebut, penyajian dan bungkus produk setengah jadi dari ikan dan daging dibungkus selain dengan plastuik menggunakan …..
A. Mika + Tisun>
C. Kaleng + Plastik.
B. Styrofoam + Alumunium Foil
D. Kardus + Plastik.
II. Uraian.
41. Keragaman jenis kerajinan materi keras alam dan produksi tampakmelalui produk-produk hasil kerajinan materi keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5 hasil kerajinan materi keras buatan!
42. Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam suatu rancangan produk kerajinan!
43. Sebukan 4 ciri ikan segar!
44. Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada masakan, jelaskan!
45. Sebutkan 3 tujuan packing makanan!
Selengkapnya silakan Download Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 dengan cara klik tautan unduh Soal PAS Kelas 9 Semester 1 Prakarya dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 pada tautan dibawah ini:
Download soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya
Download Kunci Jawaban soal pas kelas 9 semester 1 Prakarya